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Um Vinho , Um Rosto - 3ª Edição

Um Vinho, um Rosto! Com esta rubrica pretendemos dar a conhecer quem está na origem dos fantásticos vinhos produzidos nas Quintas de Silgueiros, nós sabemos que não existe um único rosto, bem pelo contrário, o vinho é um produto elaborado por uma equipa de pessoas, mas há sempre alguém que dá “a cara”. Foi com eles que um dia sonhou e decidiu dar continuidade à poesia líquida do Dão, pondo mãos à obra.

Este “rosto” merece ser conhecido e reconhecido pelos vinhos que faz chegar à nossa mesa e à nossa boca. Por isso a SilgueirosWine decidiu lançar esta rubrica para os seus seguidores e amantes enófilos.

Acompanhe-nos nesta viagem…

Hoje Falamos de José Perdigão, da Quinta do Perdigão!

José Perdigão, o homem por trás da Quinta do Perdigão, é um Arquitecto e vigneron indépendant (as nossas uvas, os nossos vinhos, a nossa alma) com uma paixão inesgotável pela inovação na viticultura e enologia biológica. Vamos explorar a história desta Quinta fascinante:

  • Fundação da Quinta:
    • Em 1997, José Perdigão adquiriu a Quinta e, para responsabilizar ainda mais este projecto, colocou-lhe o nome de Família.
    • Esta propriedade de 10 hectares, tem 8 hectares de vinha em contínuo, algo incomum na região do Dão, tornando-se num tesouro onde a família se dedica à viticultura e à produção de vinhos de altíssima qualidade, em modo de produção biológico.
    • A filha de José, Mafalda, seduzida pelo mundo dos vinhos, formou-se em enologia na UTAD e tornou-se mais uma criativa da Quinta do Perdigão.
    • A esposa de José, Vanessa Chrystie, é artista plástica e desenha os rótulos únicos dos vinhos branco e rosé, homenageando as aves, animais e plantas, guardiões da natureza e auxiliares da vinha.
  • Biodiversidade e Sustentabilidade:
    • A Quinta possui um bosque e duas charcas, garantindo uma biodiversidade incrível. Andorinhas, mochos galegos, morcegos, libelinhas e joaninhas devoram as pragas da vinha, enquanto os javalis escavam a terra nas entrelinhas das videiras.
    • A polinização da vinha foi reforçada com a instalação de colmeias.
    • Vinhas de Touriga-Nacional plantadas em pé-franco geram uvas com aroma e sabor tropical a maracujá.
    • A casta branca Encruzado e as castas tintas do Dão, Tinta-Mencia (Jaen), Tempranillo (Tinta-Roriz ou Aragonês), Alfrocheiro Preto e Touriga-Nacional, geram vinhos monovarietais ou em lote, únicos, reconhecidos mundialmente.
  • Inovação na Adega:
    • Na adega, José testou com sucesso um novo aparelho chamado eletroporador. Esse dispositivo, aplicado antes da prensa, utiliza variações de corrente elétrica para abrir as células das uvas, libertando mais aromas e sumo, ou prensando duas vezes as uvas de Encruzado.
    • A fermentação prolongada de brancos, rosés e tintos, com temperatura controlada, resulta em vinhos com mais aroma, cor e estrutura, dádivas da mineralidade granítica e amplitude térmica deste paraíso natural.
  • Prémios e Reconhecimento:
    • As três parcelas de Touriga-Nacional da Quinta do Perdigão são as mais premiadas de Portugal desde 1997. Grandes prémios foram atribuídos em Londres, Paris, Zurique, Bruxelas, Oslo e Tóquio, pela imprensa especializada, incluindo os rosés entre os 5 melhores de Portugal, nos Estados Unidos e o Melhor do Mundo importado pela Noruega.
    • Os vinhos da Quinta do Perdigão são autênticas obras de arte, ilustradas por imagens únicas, cobiçadas pelos Enófilos e têm uma relação qualidade/preço imbatível.
    • A Quinta do Perdigão foi distinguida com o prémio máximo, “O Melhor Produtor do Ano de 2023”, pela Associação dos Escanções de Portugal.
    • O Vinho Branco Quinta do Perdigão Encruzado 2023, acaba de receber o prémio “O Grande Vinho do Dão”, no Concurso Dão Primores 20

2024-07-15