TERRA CHAMA Branco 2022 - Um branco clássico de terroir. Exuberante e firme, com equilíbrio perfeito entre açúcar e acidez.
O ano vitícola 2019 caracterizou‐se por grandes oscilações nos valores de temperatura e precipitação anual mais baixa que o normal, considerando‐se um ano seco. As condições climáticas conduziram, numa fase inicial, a um ligeiro avanço do ciclo vegetativo em relação à média dos últimos 5 anos, avanço esse que se foi atenuando ao longo do tempo. Apesar da ocorrência de aguaceiros e orvalhos durante o mês Junho a evolução climática registada posteriormente, contribuiu para uma excelente qualidade fitossanitária dos cachos à vindima e o ciclo da planta encontrou-se dentro dos valores normais para a região.
A vindima iniciou‐se no dia 4 de Setembro e a colheita proporcionou mostos generosos de elevada qualidade, em geral com uma acidez equilibrada e um bom nível de compostos fenólicos.
Viticultura e Vinificação:
Uvas provenientes de vinhas com 21 anos, vindimadas manualmente para caixas de 20 kg. Esmagamento com desengace total e suave prensagem, onde o mosto é obtido pelo processo de bica aberta, e mais tarde decantado estaticamente a baixa temperatura por um período de 24 horas. Fermentou parcialmente em barrica e cuba de inox a uma temperatura de 16ºC, durante um período de 22 dias. Estagiou naturalmente em contacto com borras finas durante 9 meses em cuba de inox e barricas novas de carvalho húngaro. Mínima intervenção.
Produção: 3.200 garrafas
Parâmetros Analíticos:
Álcool 13,5%, Acidez total 6,21 g/L, Acidez volátil 0,28 g/L, PH 3,24
Modo de Servir: 8-10ºC. Acompanha bem com risotos cremosos, vieiras gratinadas, marisco ou peixes texturizados, como o robalo. É um vinho flexível. Pode beber-se também ao final da tarde.