A casta Encruzado é exclusiva da região do Dão, é bastante equilibrada, aromática e confere aos vinhos uma grande longevidade. As plantas crescem em encostas situadas entre os 350 e os 400 metros de altitude. A vinha é conduzida dentro de um programa de proteção integrada, sendo interdita a aplicação de herbicidas. O controlo das infestantes é efetuado com mobilização do solo. A vindima é manual, quando estas atingem o ponto ótimo de maturação, situando-se na 2ª quinzena de Setembro. A colheita faz-se em pequenas caixas de 10Kgs.
Espaldar vertical com 2 arames fixos e 2 arames móveis, uma densidade de 6060 plantas podadas em guyot duplo.
Exposição: Norte/Sul
Solo: Arenoso de origem granítica
Casta: 100% Encruzado
Idade: 6 anos
Rendimento: 50 hl hectare
Produzido em inox a 13⁰C, tendo dois terços do mesmo terminado a fermentação em barricas novas de carvalho francês, onde estagiou durante 15 meses.
CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS
Álcool: 13,2%
Acidez total: 6,46 g/dm3
Acidez volátil: 0,29 g/dm3
pH: 3,38