Viticultura
A Touriga Nacional, cheia e volumosa com a Tinta Roriz doce e estruturada e o Jaen de aromas complexos, crescem em encostas situadas entre os 350 e os 400 metros de altitude. A vinha é conduzida dentro de um programa de proteção integrada, sendo interdita a aplicação de herbicidas. O controlo das infestantes é efectuado com mobilização do solo. A vindima é manual, casta a casta, quando estas atingem o ponto óptimo de maturação, situando-se na última quinzena de Agosto. A colheita faz-se em pequenas caixas de 10 kgs.
Sistematização
Espaldar vertical com 2 arames fixos e 2 arames móveis, uma densidade de 6060 plantas podadas em guyot duplo.
Exposição: Norte/Sul
Solo: Arenoso de origem granítica
Casta: Touriga Nacional (50%), Tinta Roriz (20%), Jaen (15%) e Alfrocheiro (15%)
Idade: 21 anos
Rendimento: 60 hl hectare
Vinificação
Este vinho base é obtido após prensagem direta das uvas tintas. Faz toda a fermentação alcoólica em cuba inox a 13ºC. Realizado em garrafa (método clássico).
Características físico-químicas
Álcool: 12% Acidez
total: 8,1 g/dm3
Acidez volátil: 0,15 g/dm3
pH: 3,10
Açúcares residuais: 6 g/dm3