Viticultura
A Touriga Nacional é uma casta autóctone portuguesa da região do Dão. Esta variedade de elevado potencial
enológico de porte retumbante é conduzida dentro de um programa de proteção integrada, sendo interdita a
aplicação de herbicidas. A vindima é manual, quando estas atingem o ponto ótimo de maturação,
situando-se na última quinzena de Agosto.
Sistematização
Espaldar vertical com 2 arames fixos e 2 arames móveis, uma densidade de 6060 plantas podadas em guyot duplo.
Exposição: Norte/Sul
Solo: Arenoso de origem granítica
Casta: 100% Touriga Nacional
Idade: 21 anos
Rendimento: 60 hl hectare
Vinificação
Este vinho base é obtido após prensagem direta das uvas tintas de Touriga Nacional.
Faz toda a fermentação alcoólica em cuba inox a 13ºC.
Realizado em garrafa (método clássico).
Características físico-químicas
Álcool: 11,5%
Acidez total: 8,1 g/dm3
Acidez volátil: 0,15 g/dm3
pH: 3,00
Açúcares residuais: 8 g/dm3
Enólogo
Hugo Chaves